您目前的位置: 首页 / 动态新闻

课题组撰写的综述论文被Applied Catalysis B:Environmental接收

    由我校建筑结构与环境修复功能材料北京市重点实验室、未来城市设计高精尖创新中心工程抗震防灾与绿色发展研究团队王崇臣教授课题组(新型环境修复材料与技术课题组)撰写的Powerful combination of MOFs and C3N4 for enhanced photocatalytic performance(《金属-有机骨架与氮化碳的强强联合实现加强的光催化性能》)被Applied Catalysis BEnvironmental(应用催化B:环境)接收并在线发表。该文综述了金属-有机骨架和氮化碳复合物用于光催化分解水制氢、还原CO2、还原Cr(VI)和降解环境有机污染物的研究进展,展望了该领域的发展机遇,分析了所面临的挑战和瓶颈问题,并提出了相应的解决方案。本文作者为王崇臣教授(第一作者兼通讯作者)、衣晓虹同学(研三)和王鹏高级实验师。Applied Catalysis B: Environmental是荷兰爱思唯尔(Elsevier)出版公司出版发行的国际著名学术期刊。目前,该期刊是催化和环境领域基础及应用基础研究方面的权威性学术刊物,2018年影响因子为11.698,在全球环境工程领域期刊中分别排名第一(1/50)。

     这是王崇臣教授课题组就金属-有机骨架用于光催化反应撰写的第四篇高水平综述论文。2014年,以金属-有机骨架用于光催化降解有机污染物为主题在环境科学排名第一(1/242)的《能源与环境科学》(影响因子30.067)发表的综述论文,目前Web of Science和谷歌学术显示已分别被引用459次和538次,为ESI高被引论文。2015年,以金属-有机骨架用于光催化还原二氧化碳为主题在Journal of Molecular Structure《分子结构杂志》上发表的小型综述论文是该期刊2014年以来引用次数最多的25篇论文之一(排名第五),Web of Science和谷歌学术显示已分别被引用61次和74次。2016年,以《金属-有机骨架用于光催化还原Cr(VI):小综述》为主题在环境工程领域排名第一的《应用催化B:环境》(影响因子11.698)发表综述论文,目前Web of Science和谷歌学术显示已分别被引用105次和129次,为ESI高被引论文。

    王崇臣教授课题组在利用金属-有机骨架材料进行环境污染物检测(荧光传感和化学传感)和去除(光催化、吸附、除藻)方面进行了系统的研究,相关研究成果在Chemical Engineering JournalJournal of Colloid & Interface ScienceEnvironmental PollutionDalton TransactionsChinese Journal of Catalysis、Applied Organometallic Chemistry等国内外期刊上发表。

    王崇臣教授课题组的发展得到了在学校各级领导和相关部门的关心与支持。相关研究得到了国家自然科学基金(面上项目2项、青年项目1项)、北京市百千万人才工程、北京市教委长城学者培养计划、未来城市设计高精尖创新中心、北京建筑大学市属高校基本科研业务费专项资金、北京建筑大学校设科研项目等经费支持。

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926337319301006

相关附件